Форма входа

Картинка Елки

Поиск

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

Друзья сайта

  • Заказать, отреставрировать
    икону на сайте "Икона в киоте"
  • РестПросвет
  • Конный театр Ника
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Воскресенье, 26 Мая 2019, 22:58
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    МикроклиматДифура

    Микроклимат в конюшнях. Рекомендации владельцам конюшен.

     

    НАУЧНО  ОБОСНОВАННЫЙ  МИКРОКЛИМАТ – ЗАЛОГ  ХОРОШЕГО

    ЗДОРОВЬЯ  И  ДОЛГОЛЕТИЯ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ЛОШАДЕЙ.

     

    Генеральный директор ООО «Микроклимат Дифура» - Заводов Андрей  Викторович

                                                                                                                   

    Директор по научной и инженерно-технической

    работе  ООО  «Микроклимат  Дифура» - Заводов Виктор Сергеевич

                                                                                                                     

     

    В предлагаемой статье авторы заостряют внимание коневодов на важнейшем звене технологической системы конюшенного содержания лошадей – микроклимате.

    Дано краткое определение понятия «микроклимат». Указаны оптимальные параметры микроклимата для конюшенного содержания лошадей. Кратко раскрыты причины, влияющие на параметры микроклимата конюшни. Рассмотрено влияние самих животных на состояние микроклимата конюшни.

     

    This article is about one of the most important parts in horse holding as microclimate. There is short microclimate definition in the article. Optimal microclimate parameters in stable are specified. There are also shown the reasons, influencing on stable microclimate. Horse influence on stable microclimate is shown too.

     

         На протяжении всей нашей истории человек заботился лошади, возможно  больше, чем о  других домашних животных. Содержанию, уходу, кормлению и поению лошади всегда уделялось особое внимание.

         Такое отношение к этому животному не случайно. Оно складывалось веками, которые человек вместе с лошадью, в буквальном смысле бок о бок, прошел путь от первых ступеней цивилизации до сегодняшних дней. И, несмотря на то, что лошадь во многих областях человеческой деятельности утратила свое доминирующее положение, в сравнении с другими животными она остается любимым животным для человека.

         В таких областях человеческой деятельности как конный спорт, конный туризм, работа в отдаленных регионах, в горных условиях, на пограничных рубежах роль лошади возрастает, и ее поголовье увеличивается. Увеличивается поголовье лошадей и в хозяйствах, в которых они разводятся как продуктивные животные для получения молока, мяса, продуктов создания медицинских препаратов.

         Растущий интерес человека к лошади подтверждается созданием новых конно-спортивных комплексов и конюшен как в частном секторе, так и в общественных организациях.

        Конно-спортивные комплексы и конюшни для спортивных лошадей строятся, в основном, вблизи мегаполисов, где растет спрос на конно-спортивные услуги. Владелец комплекса или конюшни кровно заинтересован в том, чтобы обеспечить потребителя лошадью в хорошей спортивной форме, что весьма не просто при конюшенном содержании животного, т.к. суровый климат России, ее центральных и северных областей выдвигает особые требования к конюшенному содержанию лошадей.

        Необходимое спортивное или рабочее состояние лошади можно обеспечить при соблюдении следующих условий: научно-обоснованного кормления и поения, ухода и тренинга, научно-обоснованного содержания.

         Технологии конюшенного содержания, разведения и эксплуатации  лошадей до мельчайших подробностей изложены в научной, учебной и справочной литературе. В этой статье мы остановимся на одном из важнейших звеньев технологии конюшенного содержания – микроклимате.

         Микроклимат конюшни есть состояние атмосферы помещения, где размещены животные. Микроклимат характеризуется рядом параметров, которые могут меняться под воздействием внешних и внутренних причин.

         Назовем основные параметры: температура, относительная влажность, газовый состав атмосферы помещения, скорость движения воздуха внутри помещения, уровень шума, запыленность, освещенность, микробная обсемененность помещения.

         Перечисленные параметры прямо влияют на состояние здоровья лошадей, что подробно  рассмотрено в  (1) и  (2). Научно-обоснованные величины параметров микроклимата для лошадей рекомендованы Общероссийскими нормами технологического проектирования (ОНТП) коневодческих предприятий и приведены в табл. 1.

     

    Табл. 1. Параметры микроклимата помещений для содержания лошадей (согласно нормам ОНТП).

     

    Название параметра

        Величина параметра

                                    

                   Температура,       Со

            Относительная влажность,   %

            Подвижность воздуха,   м/сек

            Допустимая концентрация вредных газов:

    углекислого  (СО2),   %

                                 аммиака  (NH3),   мг/м3

           сероводорода   (H2S),   мг/м3

           Уровень шума,   дБ

    Отношение площади остекления к площади пола

            Запыленность,   тысяч микро тел/м3

            Воздухообмен,   м3/час на 1 цн

     

                      4 - 7

    70 - 75

    0,2 – 0,3

     

    0,2

    20

    10

    65

     1 : 10

     150

    17

        

         Желательно, чтобы ОНТП были настольным документом коневода, т.к. создание и поддержание указанных параметров микроклимата в конюшнях  – их основная задача.

         На все перечисленные параметры микроклимата постоянно оказывают воздействие внешние и внутренние причины. К внешним причинам нужно отнести состояние внешней атмосферы, связанное с местными климатическими условиями, временем года, временем суток. Состояние наружной атмосферы влияет на температуру микроклимата, его относительную влажность, уровень шума, запыленность. Расположенные вблизи конюшни промышленные производства, железные и автодороги, авиатрассы влияют на уровень шума микроклимата, его запыленность, газовый состав.

         Из внутренних причин, влияющих на микроклимат конюшни, отметим архитектурные решения здания конюшни, расположение технологического оборудования внутри помещения, порядок размещения лошадей, работающие осветительные и нагревательные приборы, работающие машины и агрегаты технологического обеспечения. Однако, самое большое влияние на микроклимат оказывают сами животные, размещенные в этом помещении (в нашем случае – лошади).

         Покажем это на примере конюшни размерами 40м х 9м х 4 м (без учета тамбуров), площадью 360 м2 и объемом, соответственно, 1440 м3. В конюшне с центральным навозокормовым проходом в два ряда размещены 20 лошадей средней массой  550 кг. Каждая  лошадь, находясь в деннике или стойле, будет выделять в объем помещения конюшни продукты своей жизнедеятельности, перечень и количество которых приведены в таблице 2.

     

        Табл. 2. Перечень продуктов жизнедеятельности лошади и их количество.

     

    Параметр

    Выделяет

    одна лошадь

    Выделяют 20 голов

    Общее тепло, кКал/час                                             

    Углекислый газ (СО2),  л/час              

     Водяные пары,   г/час     

    Аммиак (NH3), мг/час                                             

     

    990

    138

    412

    32

     

    19 300

    2 760

    8 240

    640

     

         Если не предпринимать мер по удалению продуктов жизнедеятельности лошадей, то уже через 10 минут после постановки животных в денники будет заметное повышение температуры. Через час содержание углекислого газа в конюшне достигнет предельно допустимой нормы, а абсолютная влажность увеличится вдвое, и будет выпадать конденсат. За время ночного отстоя лошадей в денниках содержание аммиака, выделяющегося в атмосферу конюшни из неубранного навоза и подстилки, впитавшей мочу, достигнет предельно допустимой нормы.

         В результате создается парадоксальная ситуация – лошадей поставили в денники на отдых, а они уже через два часа угнетаются микроклиматом хуже, чем работой…

         Как же коневоды выходят из такого катастрофического положения с микроклиматом? Основные приемы улучшения микроклимата, используемые на конюшнях, это – своевременная уборка экскрементов из денников и стойл, проветривание помещений путем открывания дверей и окон в теплое время года, а в зимний период (при закрытых дверях и окнах) пользуются приточно-вытяжной вентиляцией с естественным побуждением движения воздуха. Такая система поддержания комфортного микроклимата на конюшне рекомендована в научной и учебной литературе. Она работает вот уже три века и до наших дней. Но в сегодняшнее время такая система уже не справляется с задачей поддержания комфортного микроклимата, и связано это с тем, что условия содержания и использования лошадей сильно изменились. Так, большие конноспортивные комплексы  и конюшни, расположенные  вблизи  мегаполисов, подвергаются постоянному шумовому воздействию от автомобильного транспорта, который за последние 15 лет вырос в десятки раз, шумовому воздействию авиа и железнодорожного транспорта, промышленных производств, которые (особенно автотранспорт) загрязняют атмосферу токсичными газами и ядовитой пылью. Глобальное изменение климата также вносит изменение в веками установившийся местный климат.

         Все вышесказанное коневод должен иметь в виду еще на стадии проектирования конюшни и помнить, что в первую очередь это помещение предназначено для защиты животных от негативного воздействия внешних факторов, таких как шум, атмосферные осадки, ветер, жара, холод, резкие перепады температур. И уже во вторую - как основание для развертывания технологического оборудования по обслуживанию и эксплуатации лошадей. Поэтому в первую очередь необходимо установить  технологическое оборудование для поддержания оптимальных параметров микро-климата конюшни, указанных в таблице 1, которые необходимо контролировать приборами. Без указания марок и изготовителей назовем минимум необходимых приборов для измерения основных параметров микроклимата:

    1. Термометры - для измерения температуры внутри и снаружи помещения.

    2. Психрометры, гигрометры - для определения влажности воздуха в помещении, баротермогигрометр - для измерения атмосферного давления, температуры и влажности.

    3. Анемометр - для измерения подвижности воздуха внутри помещения.

    4. Шумомер – для измерения уровня шума.

    5. Люксометр -  для измерения освещенности помещения.

    6. Газоанализаторы - для измерения газового состава атмосферы помещения, с помощью которых можно измерить уровни содержания СО2, СО и NH3.

    Все эти приборы можно приобрести в торговых сетях в свободной продаже.

         Имея в наличии перечисленные приборы и грамотно ими пользуясь, можно уверенно сказать, что микроклимат конюшни – под контролем, и неполадки в его системе будут вовремя обнаружены и устранены.

         Используя вышеперечисленный парк измерительных приборов, авторы обследовали десятки помещений конюшен и конно-спортивных комплексов, и ни в одном из них не было приборов контроля, а основные параметры микроклимата, такие как влажность, загазованность, запыленность, количество обменного воздуха не соответствовали нормам ОНТП.

         В заключение еще раз подчеркнем следующее: только при обеспечении научно-обоснованного микроклимата в конюшне, научно-обоснованном кормлении и поении, уходе и тренинге лошадь сможет показать лучшие свои результаты на испытаниях и соревнованиях. И только с помощью приборов можно своевременно и качественно контролировать параметры микроклимата.

         Что касается самой системы микроклимата, то она должна соответствовать современным условиям содержания животных, чтобы своевременно реагировать на изменения параметров микроклимата. Однако, подробно о необходимой системе микро-климата мы расскажем в статье, специально посвященной этой системе.

     

     Литература:

     

    1. А С Кузнецов и др. «Гигиена животных», г. Москва, Колос, 2001

    2. В. В. Храмцов, Г. П. Табаков «Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии», Москва, КолосС, 2004.

    3. Вольфганг Крессе «ЛОШАДИ. Содержание, уход и лечение», пер. с нем. Е. Захарова, Москва, «Аквариум ЛТД», 2003.

    4. П. А. Федотов «Коневодство», Москва, Агропромиздат, 1989.